Мариинские женские гимназии | ЦГИ им. А.А.Ахматовой
Санкт-Петербургское государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного образования детей
«Царскосельская гимназия искусств имени Анны Андреевны Ахматовой»
Slide 1 jFlow Plus
Slide 2 jFlow Plus
Slide 3 jFlow Plus
Slide 4 jFlow Plus

Мариинские женские гимназии


Здание бывшей Мариинской женской гимназии

Царскосельская гимназия искусств имени Анны Андреевны Ахматовой расположена в здании бывшей Мариинской женской гимназии.фото_самое_старое_гимназия

Здание построили 1845–1846гг. по проекту Д.Е.Ефимова для размещения Канцелярии Главноуправляющего дворцовыми правлениями и городом Царское Село, которую возглавлял Я.В.Захаржевский. Строительными работами руководил архитектор Н. С. Никитин. Здесь размещались конторские помещения и квартира Я.В.Захаржевского. В 1865–1866гг. А.Ф.Видов приспособил здание под гимназию Мариинского ведомства, сохранив при этом парадную лестницу и центральный парадный зал, а также квартиру Главноуправляющего, предоставленную главной надзирательнице. Открытие гимназии в этом здании состоялось 7 февраля 1865г. Первым начальником был известный педагог Н.А.Вышнеградский, одним из основателей и первым попечителем – Я.В.Захаржевский. В связи с увеличением количества учащихся здание перестраивали и расширяли в 1874–1875гг. по проекту А.Ф.Видова, а в 1906–1907гг. с надстройкой этажа – по проекту архитектора Г.Д.Грима и под руководством гражданского инженера В.А.Липавского. В архитектурном облике фасада к первоначальному периоду принадлежит обработка цокольного этажа рустом с веерными замками окон. Оформление арочных окон и аттиковое завершение перенесено Г.Д.Гримом в надстроенный третий этаж. В Мариинской гимназии в 1900–1905гг. училась А.А.Горенко, в будущем – поэтесса А.А.Ахматова.

Г. В. Семенова

историческое_здание_гимназии

 

Ведомство учреждений императрицы Марии

Ведомство учреждений императрицы Марии, управление, ведавшее в дореволюционной России институтами благородных девиц, женскими (так называемыми Мариинскими) гимназиями и училищами, сиротскими приютами, учебными заведениями для слепых и глухонемых, богадельнями и некоторыми больницами. В 1796 году по указу Павла I императрица Мария Фёдоровна была поставлена во главе Воспитательного общества благородных девиц; в 1854 году этому управлению, просуществовавшему до 1917 года, было присвоено наименование «Ведомство учреждений императрицы Марии».

Лит.: Ведомство учреждений императрицы Марии [Фёдоровны]. 1797—1897, СПБ. 1897.

 

Женские гимназии

Женские гимназии, средние общеобразовательные учебные заведения в России, делились на гимназии Ведомства учреждений императрицы Марии, министерства народного просвещения и частные гимназии.

 

Женские гимназии Ведомства учреждений императрицы Марии (Мариинские). В 1862 году Мариинское женское училище для приходящих девиц было переименовано в Женские гимназии. До 1866 года было открыто в Петербурге 7 гимназий (с 7-летним сроком обучения). По их образцу были созданы женские гимназии в других городах. Открывались они на средства Ведомства учреждений императрицы Марии. В них принимались девочки всех сословий и вероисповеданий, достигшие 8 лет. Утверждённый в 1862 году Устав женских училищ для приходящих девиц действовал до закрытия Мариинских гимназий (1918). В 1859 году при Мариинском училище было открыто одногодичное педагогическое отделение (преобразованное в 1864 году в двухгодичные педагогические курсы); окончившим его выдавалось свидетельство домашней учительницы. В 1879 году была утверждена единая и обязательная для всех Мариинских женских гимназий программа обучения; перестройка учебного курса велась в направлении приближения его к курсу обучения в институтах благородных девиц. Принятая в 1905 “Нормальная учебная табель” окончательно уравняла учебный курс гимназий с институтскими курсами. Женские гимназии были платными учебными заведениями. К 1911 году в России было 35 Мариинских женских гимназий с 16 тыс. учащихся.

Женские гимназии министерства народного просвещения. В 1870 году женские училища были переименованы в гимназии и прогимназии. Женские гимназии предназначались для девочек всех сословий и вероисповеданий и состояли из приготовительного, семи основных классов, 8-го педагогического. Первые 3 класса (иногда и больше) составляли прогимназию и могли существовать как самостоятельное учебное заведение. Курс обучения в женских гимназиях министерства народного просвещения был несколько выше, чем в Мариинских, но ниже, чем в мужских гимназиях. Окончившим 7 классов выдавали аттестат на звание учительницы начальной школы, окончившим 8 классов — домашней учительницы, а получившим при этом медаль — домашней наставницы. Окончание 8-го класса открывало доступ на Высшие женские курсы без экзамена. Все женские гимназии министерства народного просвещения были платными.

В 1880 году в России было 79 гимназий и 164 прогимназий; к 1909 году число женских гимназий и прогимназий составило 958.

Частные женские гимназии придерживались правил и программ, установленных министерством народного просвещения, и подчинялись местному учебного округу. В 70-х гг. были открыты 23 такие гимназии, в том числе 7 в Петербурге, 5 в Харькове и 4 в Москве. В связи с высокой платой за обучение учиться в них могли только дочери состоятельных родителей. В лучших частных женских гимназиях курс обучения соответствовал курсу мужских гимназий (например, женская гимназия Стоюниной в Царском Селе, классическая гимназия С.Н.Фишер в Москве). Некоторые частные женские гимназии носили сословный характер, например женская гимназия аристократического типа княжны Оболенской в Петербурге. В 80-х гг. некоторые частные женские гимназии были преобразованы в министерские.

 

Лит.: Родевич М., Сб. действующих постановлений и распоряжений по женским гимназиям и прогимназиям Министерства народного просвещения, СПБ, 1884; Рождественский С. В., Исторический обзор деятельности Министерства народного просвещения, 1802—1902, СПБ, 1902; Учебные заведения Ведомства учреждении императрицы Марии, СПБ, 1906; Скворцов И. В., Прошлое и настоящее санкт-петербургских женских гимназий Ведомства учреждений императрицы Марии. 1858—1908, СПБ, 1908; Лихачева Е., Материалы для истории женского образования в России, [т. 1-4], СПБ, 1890-1901; Малиновский Н. П., Очерки по истории женского среднего образования в России, “Русская школа”, 1914, №9—10; Лапчинская В. П., Н. А. Вышнеградский и его роль в развитии женского образования в России (1821—1872), “Советская педагогика”, 1962, № 6.

В. П. Лапчинская