Главная » Выйти на сайт
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Царскосельская гимназия искусств имени Анны Андреевны Ахматовой
(детская школа искусств)»
Slide 1 jFlow Plus
Slide 2 jFlow Plus
Slide 3 jFlow Plus
Slide 4 jFlow Plus

Главная

Санкт-Петербургское государственное бюджетное  учреждение дополнительного образования «Царскосельская гимназия искусств имени Анны Андреевны Ахматовой (детская школа искусств)» реализует музыкальные, художественные, литературные и танцевальные образовательные программы для детей и подростков, направленные на развитие мотивации личности к познанию и творчеству в различных областях культуры и искусств. Цель гимназии – создать обучающимся благоприятные условия для приобретения элитарного образования по программам  художественно-эстетической и предпрофессиональной направленности, для формирования системного подхода к овладению знаниями, для осознанной профессиональной ориентации.

Обучение ведется на пяти отделениях: отделении творческого развития детей дошкольного возраста, музыкальном, художественном, литературном, отделении танцевального искусства. Учащиеся получают образование по двадцати одной специализации по 32 программы различной направленности с учетом различных сроков обучения.

Информация о реализуемых дополнительных общеобразовательных программах:

— дополнительные предпрофессиональные программы, финансирование которых осуществляется за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъекта Российской Федерации; обучение осуществляется в соответствии с федеральными государственными требованиями к минимуму содержания, структуре и условиям их реализации (18 программ с учетом различных сроков обучения):

— «Фортепиано» (срок обучения 8/9 лет);

— «Струнные инструменты: скрипка, виолончель, альт, арфа» (срок обучения 8/9 лет);

— «Духовые и ударные инструменты: флейта, кларнет, саксофон, медные духовые инструменты, ударные» (срок обучения 8/9 лет и 5/6 лет);

— «Народные инструменты: баян, аккордеон, гитара, домра, балалайка» (срок обучения 8/9 лет и 5/6 лет);

— «Хоровое пение» (срок обучения 8/9 лет);

— «Живопись» (срок обучения 8/9 лет);

— «Декоративно-прикладное творчество» (срок обучения 5/6 лет);

 

– дополнительные общеразвивающие программы, финансирование которых осуществляется за счет средств физического лица (платные образовательные услуги) для обучающихся от 5 до 18 лет (10 программ с учетом различных сроков обучения):

— «Основы живописи» (срок обучения 4 года);

— «Основы декоративно-прикладного творчества» (срок обучения 4 года);

— «Литературное творчество» (срок обучения 6 лет);

— «Говорю и пишу грамотно. Курс интенсивной подготовки к ЕГЭ и ОГЭ для учащихся 9-11 классов» (срок обучения 1 год)

— «Основы хореографического искусства» (срок обучения 4 года);

— «Танцы народов мира» (срок обучения 4 года);

— «Вокальный класс» (срок обучения 3 года);

— 3 общеразвивающих программы для детей дошкольного возраста отделения творческого развития (срок обучения 1/2 года);

 

– дополнительные общеразвивающие программы, финансирование которых осуществляется за счет средств физического лица (платные образовательные услуги) для обучающихся от 18 лет (4 программы):

— «Основы живописи» (срок обучения 4 года);

— «Основы графики» (срок обучения 4 года);

— «Классический танец» (срок обучения 4 года);

— «Вокальный класс» (срок обучения 3 года).

Форма занятий: индивидуальная и групповая.

 Гимназия – единственное учебное учреждение Санкт-Петербурга, имеющее литературное отделение.

На 1 сентября 2020 года гимназией выпущено 2932 учащихся. Награждены медалями  I степени «За успехи и усердие» — 138 чел.; медалями II степени «За усердие» — 97 чел.; «За особые успехи в учении» — 35 чел. Более 330 выпускников поступили в специальные средние и высшие учебные заведения сферы культуры. Свыше 1200 учащихся гимназии стали лауреатами и дипломантами конкурсов различного уровня. Многие выпускники гимназии стали артистами театров, оркестров, преподавателями, деятелями музыкальной культуры, научными работниками.

Гимназии принадлежат уникальные музыкальные инструменты, представляющие собой большую историческую ценность, в т.ч. орган «SAUER» (1884 г.) – памятник музыкальной культуры и техники XIX века (в настоящее время находится на реставрации). В 1988 году был открыт Органный зал, что позволило гимназии стать учредителем двух ЦАРСКОСЕЛЬСКИХ ФЕСТИВАЛЕЙ ЮНЫХ ОРГАНИСТОВ – в 1992 г. и 2004 г.

Царскосельская гимназия искусств имени Анны Андреевны  Ахматовой – единственное из учебных учреждений культуры Правительства Санкт-Петербурга, имеющее исторически справедливую и оправданную именную экспозицию «Анна Ахматова. Царское Село», так как в здании бывшей Мариинской женской гимназии с 1900 по 1905 год обучалась Анна Горенко – будущий великий поэт России Анна Ахматова.

В 1999 г. открылась музейная экспозиция «Анна Ахматова. Царское Село» по материалам коллекции, переданной в дар гимназии  Почетным гражданином г.Пушкина С.Д.Умниковым. Фонд экспозиции  имеет около 6000 единиц хранения.

В мае 2000 г. гимназии присвоено имя Анны Андреевны Ахматовой.

С творческими визитами гимназию посещают делегации учащихся и преподавателей из России, Узбекистана, Украины, Германии, Испании, Италии, Канады, США, Франции, Чехии, Дании, Фарерских островов и др.

Буклет, посвященный празднованию 50-летия гимназии.

В 2010 году губернатором Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко открыт новый трёхэтажный учебный корпус, построенный в рамках программы по празднованию 300-летия Царского Села. В 2012 году после реставрации (реконструкции) открыто историческое здание. В 2014 году восстановлена экспозиция «Анна Ахматова. Царское Село».

С 2014 года коллектив гимназии ежегодно принимает участие в районных акциях «Царское Село – центр здоровья, творчества детей и молодежи» и «День города Пушкина» для жителей Пушкинского района. Организатором мероприятий является администрация Пушкинского района  Санкт-Петербурга.

В настоящее время гимназия представляет собой единый образовательный комплекс из двух корпусов, объединенных теплым переходом.  В двух корпусах гимназии 66 учебных аудиторий для индивидуальных и групповых занятий, оснащённых новыми музыкальными инструментами, современным мультимедийным оборудованием, четыре концертных зала, имеется буфет.

Контингент обучающихся в гимназии около 1100 человек, в том числе на отделении самоокупаемости обучаются около 170 человек.

Педагогические работники и сотрудники гимназии регулярно повышают уровень квалификации, отмечаются различными государственными наградами, дипломами, грамотами, благодарственными письмами за профессиональные достижения.

В 2016 году в гимназии создан Попечительский совет, состоящий из представителей общественности и оказывающий большую помощь в обеспечении и развитии учреждения.

С 2016 года гимназия принимает участие в ежегодной акции «Ночь музеев», посвященной Международному дню музеев. «Ночь музеев» – международное событие, которое проходит ежегодно в 42 странах Европы. Почти 2000 музеев не спят один раз в год, открывая свои двери для всех, кому интересно увидеть музей в необычное время суток. В 2016 году «Ночь музеев» в Петербурге состоялась в ночь с 21 на 22 мая, в ней приняли участие 99 музеев, выставочных и концертных залов, галерей и библиотек. Музейные программы посетили более 80 тысяч человек. В 2017 году «Ночь музеев» прошла в ночь с 20 на 21 мая и была посвящена Году экологии в России. Вечером и ночью были открыты более 110 музеев, галерей, библиотек, концертных и выставочных залов. «Ночь музеев» в Петербурге была организована по инициативе Комитета по культуре Санкт-Петербурга, при поддержке Комитета по транспорту, Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга, Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопас-ности, Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, Главного управления Министерства внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Управления ГИБДД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. «Ночь музеев» проходит под эгидой Санкт-Петербургского международного культурного форума.
20 мая 2017г. 96 посетителей посетили выставочную экспозицию «Анна Ахматова. Жизнь и творчество». Беседы-экскурсии с посетителями вела преподаватель и руководитель литературного отделения гимназии Ирина Владимировна Третьякова.

С сентября 2016 года коллектив гимназии принимает участие в культурно-просветительском проекте в сфере популяризации культурного наследия, реализуемого на средства бюджета Санкт-Петербурга. Проект осуществляет Санкт-Петербургское городское отделение ВООПИиК в рамках выделяемой КГИОП субсидии. Запуск проекта совпал с проведением Европейских дней наследия в России, тема которых в 2016 году звучит как «Наследие и сообщества» (Heritage and Communities).

https://открытыйгород.рф/

Проект реализуется при поддержке Правительства Санкт-Петербурга.

В сентябре 2016 года гимназия отметила свой 60-летний юбилей.

Буклет, посвященный празднованию 60-летия гимназии.

В рамках празднования 60-летия со дня основания гимназия провела 14 юбилейных мероприятий. Юбилейные концерты прошли в концертных залах гимназии, Дома молодежи «Царскосельский», Санкт-Петербургской академической филармонии, Государственного музея-заповедника «Павловск». Завершили юбилейные торжества концерты в Большом зале Государственного музея-заповедника «Царское Село» с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело и Концертном зале Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга.

30 августа 2019 года с большим успехом прошел «Концерт, посвященный открытию восстановленного органа «SAUER 432″ и празднованию 135-летия со дня его создания». Старинный инструмент зазвучал с новой силой.

За годы работы администрация, педагогический коллектив школы-гимназии создали учебное учреждение с широким спектром образовательных программ, сохраняющее  и развивающее культурное и историческое наследие. В настоящее время гимназия искусств, созданная в удивительной, загадочной и благоухающей среде Царского Села, с оптимизмом смотрит в будущее, растёт и меняется вместе с юными пушкинцами.

Учредитель: администрация Пушкинского района Санкт-Петербурга

Адрес: 196601 Санкт-Петербург, г. Пушкин, Октябрьский бульвар, 24
Email: tupush@gov.spb.ru

Телефон: (812) 466-63-02